Депрессия – расстройство настроения
27.06.2019 | Комментарии: 0

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство. Его основные признаки: сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие.

К дополнительным симптомам депрессии могут относиться: сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. Тяжелые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.

Что происходит с человеком, пораженным депрессией?

Благодаря многочисленным наблюдениям ученых, можно кратко утверждать, что:

  • Основная эмоция депрессии – это печаль. Зло и несправедливость причиняют человеку страдание. При этом, если у человека без депрессии те же случаи несправедливости продуцируют гнев, то у нашего депрессивного вся вырабатываемая агрессия направляется не во внешний мир, а внутрь. Депрессивные люди крайне редко переживают чувство гнева.
  • Вместо гнева человек ощущает вину — сознательную, всеобъемлющую: «Когда меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал, я удивляюсь, почему я забыл о нем». Человек мучительно осознает каждый свой грех и акцентируется на наказании.
  • Человек игнорирует собственные добрые поступки и не помнит похвалы.
  • При всем при этом такие люди часто нравятся окружающим и даже вызывают восхищение, так как являются самокритичными, великодушными, чувствительными и терпеливыми к недостаткам других.
  • Маланхоличные (депрессивные) состояния отличаются от горя. При обычных реакциях горя внешний мир переживается, как «уменьшившийся», например, при утрате близкого человека, окружающий человека мир словно теряет важную, значимую часть. При депрессивных же состояниях то, что «потеряно» или «разрушено» находится внутри, а не извне, является частью человека.

Магнитно-резонансная томография может выявить депрессивный синдром.

Можно наблюдать на картинке ниже, что мозг человека с депрессией имеет более низкую активность.

Когда мы грустим, подавлены или чем-то расстроены, наш мозг работает иначе, и депрессия очень сильно отражается на его функционировании.

Но где именно в нашей голове рождаются эмоции депрессии?

Мы уже знаем, что депрессивные люди характеризуются низкой способностью испытывать эмоции радости и гнева, но акцентированы на чувстве вины и аутоагрессии (направленной на себя). Согласно нейромедитаторным теориям, когда мы испытываем радость, переживаем счастье, смеемся или улыбаемся — в процесс создания и обработки положительных эмоций вовлекаются такие части мозга: миндалевидное тело, префронтальная кора, гиппокамп и кора передней островковой доли большого мозга. А значит, речь идет о лимбической системе головного мозга человека.

Миндалины — важный элемент лимбической системы, располагаются внутри височных долей, их у человека две. Миндалины отвечают, в том числе, и за гнев, который удивителен тем, что похож на счастье: как радость и удовольствие, он заставляет нас двигаться вперед, в то время как страх или горе вынуждают отстраниться.

Префронтальная кора (далее ПК) — это несколько областей лобных долей мозга, которые связаны с лимбической системой и отвечают за нашу способность определять свои цели, вырабатывать планы, достигать нужных результатов, менять курс и импровизировать. Исследования показывают, что в счастливые моменты у женщин ПК левого полушария активнее, чем та же область справа. ПК также отвечает за оповещение о наградах и наказаниях. У людей с депрессией она работает по-другому: интенсивность работы её области (медиальной), «ощущающей» вознаграждение, снижается, а активность коры (латеральной части орбитофронтальной коры), воспринимающей негативные эмоции, остается на том же уровне. Видимо, поэтому человек с депрессией ощущает чувство потери и разочарования, связанное с отсутствием вознаграждения. Он просто не способен чувствовать радость вознаграждения.

Гиппокампы, которые находятся в глубине височных долей, вместе с миндалинами помогают нам оценить счастливые события с точки зрения их значимости для «архива» памяти. Кора передней островковой доли большого мозга помогает им делать это. Она тоже связана с лимбической системой и активнее всего ведет себя, когда человек вспоминает приятные или печальные события.

Таким образом очевидно, что при возникновении депрессии будут страдать именно те участки мозга, работа которых в итоге даст депрессивную симптоматику: сниженное настроение, апатию, упадок сил и так далее.

Давайте копнем еще глубже. Как работает головной мозг? Он состоит из нейронов их может быть от 10 до 100 миллиардов. Они проводят нервные (электрические) импульсы, передают сообщения – все это происходит очень и очень быстро.

Нейрон состоит из тела и отростков. Длинный отросток — аксон и короткие отростки — дендриты. Передача нервного импульса происходит как раз между этими отростками, но не непосредственно, а с помощью выделения/поглощения некоего химического вещества — нейромедиатора.

Нейромедиаторы (нейротрансмиттерыпосредники, «медиаторы») — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам. Все это видно на рисунке ниже.

Между отростками есть щель — синапс, туда нейромедиатор выделяется из аксона и оттуда поглощается другим нейроном. При этом каждый медиатор имеет особую структуру и может быть поглощен только определенным рецептором. Собственно, это основное, что нужно понять. И это не так сложно на самом деле.

Что же происходит в случае депрессии? Главенствующей гипотезой в биологии депрессииявляется положение, что депрессия вероятно связана исключительно с уровнем нейротрансмиттеров. Мы не будем рассматривать все группы нейромедиаторов. К депрессии имеют отношения в основном три нейромедиатора:

Серотонин, дофамин и норадреналин. В тех центрах головного мозга, активность которых бывает нарушена при депрессии, отмечается дефицит этих нейромедиаторов.

Серотонин. Многие слышали о гормоне серотонина, но при этом, необходимо знать, что изначально серотонин — это не гормон, а нейромедиатор головного мозга. В гормон же он превращается, только когда попадает в кровь и тогда его называют «гормоном счастья». Прилив сил и уверенность в себе — это серотонин. Серотонин регулирует настроение. Когда уровень гормона в норме, человек счастлив, спокоен, сосредоточен и доволен. Исследования подтвердили, что депрессия, тревожность и бессонница часто связаны с нехваткой серотонина. Нормальные показатели серотонина в крови — от 101 до 283 нанограмм на миллилитр (но эти критерии могут меняться в зависимости от того, как проводится анализ).

Дофамин — это безудержная радость и эйфория. Этот нейромедиатор действует в центре мозга, связанном с эмоциями человека. Дофамин выглядит, как отличный стимулятор для работы и учебы, а также идеальный наркотик — именно с действием дофамина связано большинство наркотиков (амфетамин, кокаин), вот только всем известно об опасности наркомании. «Передозировка» дофамина ведет к шизофрении (мозг работает настолько активно, что это начинает проявляться в слуховых и зрительных галлюцинациях), а недостаток — к депрессивному расстройству.

Что касается норадленалина, результаты исследований неоднозначны. Норадреналин включен в систему проводящих путей головного мозга, которые контролируют наши чувства и физиологические побуждения такие как: аппетит, сон и половое влечение, а заодно и реакцию организма на стресс. Норадреналин вызывает прилив энергии, снижает чувство страха, повышает уровень агрессии. При этом, длительный стресс приводит к торможению системы реагирования на стресс, что приводит к недостатку норадреналина, наряду с истощением кортизола и адреналина. Это снижает возбуждение и может привести к низкой энергии, дневной усталости, проблемам концентрации и фокусировки и общей апатии.

Итак, мы видим, что все не так уж просто с депрессией.  Возможно ли лечение?

Это не каприз, не блажь, не лень и по щелчку пальца не проходит. Но депрессия излечима. К сожалению, большинство людей, страдающих депрессией, не обращаются за помощью, хотя многим из них — даже тем, у кого депрессия в тяжелой форме, — можно помочь. Сегодня для облегчения боли депрессии существуют различные виды  психотерапии (например, когнитивно-поведенческая), а также лекарства.

Действие антидепрессантов. Механизм действия антидепрессантов построен на повышении внутрисинаптической концентрации нейротрансмиттеров, в основном блокируя обратный захват этих веществ пресинаптическим нейроном. Нейротрансмиттеры упакованы в маленькие пузырьки, называемые везикулами, после прорыва которых вещество попадает в синаптическую щель. Там нейротрансмиттер присоединяется к рецепторам на постсинаптическом нейроне. Так передается нервный сигнал от клетки к клетке. Многие лекарственные средства направлены на то, чтобы помешать этому насосу обратно забрать нейротрансмиттер. Так, вещества остаются в синапсе более продолжительное время и достигают достаточно высоких концентраций там и это, как сейчас полагают, лечит депрессию.  Практически каждый препарат-антидепрессант действует таким образом.

Некоторые люди с легкими формами депрессии могут обойтись только психотерапией. Состояние людей с умеренной и тяжелой формами депрессии чаще всего улучшается при приеме антидепрессантов. Для большинства же больных лучший способ – это комбинированное лечение: лекарства сравнительно быстро облегчают симптоматику, а психотерапия помогает научиться как справляться с жизненными проблемами, включая и депрессию.

Будьте здоровы и берегите себя.

С уважением, 
Ольга Ахметова

Написать ответ