Нейронные связи нашего мозга - это причины тревоги, страхов, депрессии
Нейронные связи нашего мозга — это причины тревоги, страхов, депрессии
On 14.07.2020 | 0 Comments

Психолог онлайн

Абсолютно все, что может, умеет, знает человек определяется нейронными связями в нашем головном мозге. Внутри нашего мозга есть миллиарды нейронов. Формирование нейронных связей начинается еще во внутриутробном периоде. В первые годы жизни идет самое активное наращивание нейронных связей. И вот те самые связи, которые сформировались в нашем детстве – они самые сильные.

Причина в том, что произошла миелинизация аксонов. Связь между двумя нейронами проходит через аксон – отросток нейрона. Суть этой связи – электромагнитный импульс – информация. Связи, которые были использованы больше всего, чаще всего (к примеру, определение предметов – «это стол», «это яблоко») – самые ранние – наш организм защитил специальной оболочкой – миелином (белым веществом). Это обертывание миелином защищает нейронную связь от разрушений, ускоряет ее в десятки раз, делает устойчивой, выносливой на всю жизнь.

Нейронные связи нашего мозга - это причины тревоги, страхов, депрессии

Миелинизация аксонов по разным данным длится вплоть до 25-ти лет: самая интенсивная до 2-х лет, после процесс уже менее интенсивен — до 3 лет, еще менее интенсивен – до 10-ти лет. Есть также данные, что миелинизация участков головного мозга, регулирующих высшую нервную деятельность, заканчивается к 12–13 годам. В целом можно сказать, что закрепление самых прочных связей в нашем мозге происходит в детстве и юности. 

Нейронные связи нашего мозга - это причины тревоги, страхов, депрессии

Конечно же, мозг продолжает создавать новые нейронные связи всю нашу жизнь, однако связи между нейронами без миелиновой обертки в десятки раз слабее, чем защищенные. И именно миелинизация аксонов обеспечивает в раннем возрасте возникновение устойчивых связей. Те самые глубокие неосознаваемые автоматизмы — родом из детства.

А теперь давайте посмотрим, как и почему у нас возникает тревога, страхи и триггеры на многочисленные ситуации. При этом важно помнить о генетической предрасположенности к тем или иным особенностям психики и заболеваниям, а также об органических нарушениях и травмах, которые естественно влияют на ваше психическое здоровье.

Но мы сейчас говорим об отдельном процессе формирования негативных нейронных связей.

Дело в том, что устойчивость связей обусловлена не только многократным повторением, а также сильной эмоцией. Примеры:

1. Ребенка в яслях заставляют пить молоко с пенкой. Ему не нравится это молоко, но его продолжают заставлять пить. Взрослея, он может забыть это воспоминание, но во взрослом возрасте он может не любить молоко.

2. Родитель критикует, сравнивает, а значит — унижает своего ребенка. Для маленького ребенка родитель или значимый взрослый – это его мир. А значит мир – это не такое уж хорошее место. «Мир» может унизить, не принимать меня таким, какой я есть, критиковать, постоянно сравнивать. А это означает, что надо быть в боевой готовности. Надо думать о том, как заслужить похвалу, как понравиться, как изловчиться, может быть, солгать и вызвать улыбку на лице мамы или папы. Связи между нейронами многократно повторены, эмоционально окрашены – миелинизация произошла. Реакция превратилась в автоматическую. Ребенок вырастает и уже взрослый живет с необходимостью чувствовать одобрение окружающих, похвалу, может стать зависимым от чужой оценки. Может быть привычка лгать и фантазировать. Взрослый не может насладиться успехом: «Я знаю, что мог бы еще лучше». Если человек с раннего детства вынужден был подстраиваться, справляться, соответствовать, он уже хорошо усвоил функционал напряжения. Тревожный взрослый может тревожиться по каким-то определенным поводам, а может по любому поводу – просто перенаправляя внимание на любую тему.

Нейронные связи нашего мозга - это причины тревоги, страхов, депрессии

3. В случае домашнего насилия, когда ребенка часто и жестоко бьют, он привыкает жить в постоянном ужасе. Он не знает, когда и почему его ударят (ведь совсем маленькие дети не делают что-то «на зло», а познают мир), когда над ним нависнет искаженное лицо любимого взрослого и будет крик. И закрепляются связи: мир – это опасное место, в любой момент мне могут причинить боль, тут полно опасностей. И формируется выученная беспомощность – «я ничего не могу изменить, я все это заслужил, я плохой». Связи сформированы и покрыты миелином.  И когда наш ребенок подрастает, уже будучи взрослым он может страдать тревожно-фобическими расстройствами, могут быть частые депрессивные эпизоды и прочие психологические расстройства и заболевания.

Пример формирования социофобии и ее распространённого страха — перед публичным выступлением.

Эти страхи могут быть основаны на нашем детском травматическом опыте рассказывания стихов в детском саду, по требованию родителей перед Дедом Морозом, или после многочисленных волнений у доски в школе. Нейронные связи в ситуации публичных выступлений в детстве были сформированы и окрашены эмоцией страха и тревоги. Они стали слишком прочными и определяют наши взрослые мысли, эмоции и поведение.

Нейронные связи нашего мозга - это причины тревоги, страхов, депрессии

Существуют удручающие исключения, когда сильнейшие негативные связи между нейронами могут быть сформированы уже во взрослом опыте. Это связано с самыми острыми негативными переживаниями. Пример – изнасилование. Дальнейшие разрушительные реакции, после того, как нейронные связи сформировались – многочисленны. Одна из которых, как пример – страх перед мужчинами или сексом. Безусловно, эти связи не были сформированы в детстве, изнасилование было один раз, без многократного повторения. Но степень эмоциональности зашкаливает. А значит, сформированы очень крепкие связи между нейронами. И поэтому столь разрушительны последствия для психики у жертвы насилия.

И что же делать, когда наши самые крепкие нейронные связи в большинстве своем были сформированы через негативный опыт? Когда триггером в любой ситуации может выступить непредсказуемая фраза или образ. Например, случайно брошенная шутливая фраза в разговоре с коллегой отзывается в нашем сознании обидой и болью. А потому, что где-то в глубинах нашего мозга активизировалась «связь». Триггер – это образный крючок той самой негативной связи вашего опыта.

Хорошая новость в том, что у нашего мозга есть особенность – нейропластичность. А это значит, что мы можем изменять нашу психику. С помощью хорошего психолога, многочисленных техник, которые как раз и направлены на выработку новых навыков эмоциональной саморегуляции, на изменение нейронных связей, наших мыслей, эмоций и поведения. Суть состоит в многократном повторении этих новых позитивных связей и эмоциональном их окрашивании. Это сложная и монотонная работа над собой, но наградой будет несомненное повышение качества вашей жизни.

Автор Ольга Ахметова, психолог

Записть на консультацию: +380967992359

Написать ответ