Жатва
24.09.2018 | Комментарии: 0

15.09.2021

Эмма

Мне было тринадцать, когда пропало электричество. Мы с мамой решили, что дело в замыкании. День города, в центр свезли много мощного оборудования. Мы возвращались из супермаркета, несли вместе пухлый пакет и торчащий сверху багет царапал мне ногу. Люди в спецодеждах сновали по площади, словно муравьи, разбирая огромные черные чемоданы-трансформеры. Один из таких чемоданов на моих глазах превратился в пульт управления с множеством выдвижных ящиков. Я бы хотела задержаться и посмотреть во что превратятся другие, но мама спешила. А около девяти вечера пропало электричество. На нашей улице и на соседних — нигде не было света. «Наподключали там» — буркнула мама. Совместный просмотр фильма отменялся. Оказалось, что у нас почти нет свечей. Одна ароматизированная, приятно пахла, но почти ничего не освещала. Смартфоны в режиме фонарика быстро сели, зато было два повербанка. В кромешной темноте нашелся, правда, лишь один, мой школьный. Подключили мамин смартфон, хоть я и пыталась спорить, конечно, но быстро сдалась. Сделали бутербродов на ужин, я выгуляла Рона и еще с час рисовала под свет экрана маминого монитора, пока она набирала тексты. У нее слепой набор на клавиатуре очень быстрый. А я быстрее нее набираю на смартфоне. Потом мы с Роном легли спать, и он долго облизывал мне шею и скулил. Я чувствовала, что он боялся. Глупый дворняга. Это всего лишь замыкание. Так мама сказала.

 

17.09.2021

Мария

Вначале я просто подумала о том, что глупо не иметь дома свечей. На второй день без света, воды, мобильной связи и интернета я почему-то испугалась оставлять Эмму дома одну. Всегда такая взрослая, самостоятельная, она теперь жалась ко мне все больше. Ну да, заняться-то нечем, вай-фая нет, новые книги так и не пришли. Хорошо, воскресенье, но что завтра делать, будут ли школы работать? А работа? Мобильной связи никакой — оба оператора молчат. Телефон мой еще держится, да толку от него. Я собралась к родителям, Эмма увязалась за мной, прицепила Рону поводок. Пес явно чего-то боится, беспокойный, поскуливает, руки вылизывает нам обеим без конца. Никогда всерьез не воспринимала все эти разговоры о конце света… На улицах много людей, обсуждают что-то. Мы с Эммой старались идти не слишком быстро, прислушивались к обрывкам фраз: «… в Слюте тоже нет…», «…муж на работу пешком завтра собрался идти…», «…говорят, развоз воды питьевой сегодня будет в шесть…», «…кассы не работают, закрыто все кругом…», «…ни электричек, ни маршруток!». Мамы дома не было, отец бодрый. Весело рассказал, что хлеб закончился, мать на поиски отправилась, а где добудет, неизвестно. А у меня дома два батона. Мы с Эммой решили вернуться домой и принести им один, но папа замахал на нас руками, чтобы не вздумали: «Мать найдет! Она добытчица!». Остались ждать ее, болтали с папой. Эмма внимательно слушала, даже участвовала в разговоре. Надо же, что неработающий телефон с детьми делает.

 

23.09.2021

Ирма

Сна нет уже неделю, сердце болит. Говорят, по всей стране, а то и по всей Земле пропало электричество. Отца кое-как перевели из нашей квартиры к Марии в дом, я захватила самое необходимое на несколько дней, остальное буду доносить. Хорошо, что комнат нам всем хватает. И как же хорошо, что успели купить Марии дом! Огонь во дворе теперь единственное спасение. Благо, осень выдалась теплая, но при мысли о похолодании меня так хватает, что рука левая отнимается. Мария сердится на меня, кричит, уговаривает не волноваться, что все хорошо будет. А я вижу — у нее самой глаза блестят от страха. И Эмму не узнать. На пару со своим псом жмутся к Марии. Собака что-то чует. Недоброе. Ох…

Купили в три дорога пять мешков картошки, лука на углу и восемь кило свинины, спустили в погреб овощи, свинину пересолила в банки. Готовлю на мангале. Мария смеется, говорит, никогда не думала, что ей когда-нибудь надоест шашлык. Нашли старую арматуру на чердаке, кое-как с ней прогнули и соорудили подвес для кастрюль. Воду кипятим из колодца. Соседка сказала, что из тюрьмы сбежали заключенные. Много чего сказала. Она медсестра в больнице. Диализ отключен и аппараты искусственного дыхания тоже — сорок семь человек уже умерло, морги не работают, забирать и вывозить некому, родственники на руках выносят… страшно это, прости Господи, все… Говорит, поставок лекарств нет, скорая не выезжает никуда, но врачи выходят на работу — пешком идут. Не дай Бог заболеть сейчас. Мария права, нельзя отчаиваться и психовать, от нервов все болезни. Но как же не психовать, как же?!

 

14.10.2021

Артур

Хоть бери и пешком иди сто пятьдесят километров! Как, как узнать, все ли в порядке у Эммы?! Проклятье, верю, что все хорошо, Мария в своем доме, им проще там, чем нам в этих птичьих кормушках многоэтажек без воды, света и газа. Мария сможет о ней позаботиться. Но что, если заболели?! Проклятье! Хоть бери иди… Сколько дней пешком идти? Только как же я оставлю своих?! Надо всем нам выбираться из города поскорее, с каждым днем сложнее выживать. Буржуйка, на которую ушли последние деньги, опасна на восьмом этаже – соседняя многоэтажка позавчера пылала. Сколько там людей внутри погибло, никто даже не знает. Вытащили двенадцать человек, закопали в парке рядом, до кладбища идти слишком далеко. Пожары по всему городу. Говорят, в Марном упало сразу три самолета, когда все это началось, разнесло весь район. В нашем дворе, слава Богу, за месяц только этот пожар. Договорились с соседями, что готовим еду на улице вечером, так безопаснее. Только ночи все холоднее… топить скоро начнут в домах и тогда все. Сколько людей перезнакомилось за месяц. Десятилетиями жили, а никого не знали. Разговоров много о конце света. Говорят, правительство сняли, что переворот какой-то, революция. А нам-то что теперь? В центр топать неделю, не меньше. Пусть что хотят, то и делают, лишь бы восстановили электричество, порядок ввели! Не видно ни военных, ни патрульных, двери в супермаркетах выбиты. Я несколько раз порывался в аптеку сходить, хоть самого необходимого набрать, все равно камеры не работают, охраны нет. Но Лин отговаривала. Говорит, все, что могли, мародеры уже вынесли, а ночью опасно ходить. Ночью… Да уже и днем можно. Магазины расчистили, плевать на добросовестность, речь идет о продуктах и лекарствах! — доказываю ей. Так и спорим по полночи.

…Как же там Эмма… доченька моя… Хоть бы просто знать, что все у тебя хорошо…

 

2.09.2022

Ж.Т. Ломан

Отрывок из личного дневника.

Подготовительным этапом программы стала интенсивная искусственная стимуляция развития электронной информационной среды на планете в течении последних двадцати лет. По достижении эффекта крайней степени уязвимости человечества, был запущен следующий краткосрочный этап — вербовка ключевых сотрудников земных энергосистем, а за ним — одновременная остановка всех атомных станций. Вечером 15 сентября 2021 года все задействованные специалисты и их семьи, согласно гарантий, были доставлены на ОСО [1] ЛОННАТ, а программа «ЖАТВА» стартовала на планете Земля. Мы опасались утечки информации, однако, переоценили способности людей. Оставшись без средств связи, телевидения и радиовещания, интернет-технологий, поддавшись панике и волнениям, слухи распространялись крайне медленно и трансформировались в далекие от реальности вариации.

Отдаю должное уважаемым предшественникам — результаты превзошли все ожидания. Несмотря на одновременное прекращение всех межгосударственных конфликтов и войн, за несколько месяцев человечество понесло существенные потери — в результате повсеместного бесконтрольного распространения оружия вспыхнули многочисленные локальные бои за пропитание и другие блага. Помимо этого, отсутствие электро-, водо- и газоснабжения, развал общественных институтов, остановка производства лекарств, ГМО, вспышки эпидемий в течении минувшего года привели к тому, что население Земли сократилось, по последним данным, с 7,2 до 1,1 миллиарда человек.

На сегодняшний день потенциальное планетарное количество пищи сравнялось с количеством нуждающихся, а значит, мы можем поздравить друг друга с успешным завершением глобальной программы и поблагодарить древние цивилизации за сохраненный и переданный нам бесценный опыт количественного обновления.

Однако, лишь сейчас я ощущаю наибольшее волнение и, осмелюсь признаться, страх. Наши великие предки, как и мы, тысячи лет назад смогли осуществить программу «ЖАТВА» и не единожды, но потерпели полный крах в реализации следующего и куда более важного этапа — программы «РАССВЕТ». Сейчас, когда человечество, наконец, избавилось от искусственных оков и деления по территориальным, религиозным и языковым принципам, оценило и массово использует доступ к чистой энергии, не количественное, но качественное обновление является главным вызовом. Отягощенные крайне низким уровнем духовного развития, вровень с животными инстинктами, мы стоим на пороге Тонкого мира. И я с восторгом и трепетом принимаю этот вызов.

С верою в успех.

 

11.09.2008

Нилисса

Мне было пятнадцать, когда пропало электричество.

 

 

 

 

Написать ответ