Нарциссизм излечим? Психотерапия нарцисса
Нарциссизм излечим? Психотерапия нарцисса
On 22.05.2020 | 0 Comments

Кто такой нарцисс? Как формируется нарциссизм у детей — начало статьи


Диагноз – как психолог определяет нарцисса 

Нарцисса не всегда видно сразу, обычно – лишь к середине интервью (сессии). До этого человек демонстрирует достаточно адекватное восприятие реальности и себя в ней. Но затем, при рассказе о своем ближайшем окружении (о партнере, детях, родителях и т.д.), становится заметной поверхностность этих описаний. Одновременно начинает проявляться тонкое самовозвышение и неуловимое, а порой и откровенное обесценивание или идеализация психолога.

В психотерапии, как правило, нарцисс считает, что главным следствием работы с психологом выступает самосовершенствование, а не понимание себя самого. Люди с нарциссическими нарушениями личности редко приходят с полным пониманием своих проблем. Однако они, все же, чувствуют, что есть нечто неправильное в их отношениях с другими.

Нарциссизм излечим? Психотерапия нарцисса

Диагноз нарциссизма строится на том наблюдении, что:

  • клиент (пациент) нуждается в высказанной другим человеком похвале, чтобы ощущать внутреннее соответствие идеалу;
  • в качестве основных психологических защит выделяются идеализация и обесценивание;
  • выражен перфекционизм – завышенные требования к себе и окружающим;
  • обнаруживается сложность работы с «переносом» — для психологов, которые работают в направлении психоанализа.

В психоанализе работа с переносом и сопротивлением – это основной инструмент терапевта.

Перенос – это бессознательное перемещение ранее пережитых чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо. В том числе, и на психолога в ходе сеанса психотерапии.

В свое время Зигмунд Фрейд отметил, что некоторые пациенты не устанавливают перенос, что лишает психолога инструмента для работы. В те далекие годы речь шла как раз о нарциссическом неврозе. По сей день работа нарцисса с психологом очень отличается от работы с людьми с иными характерологическими особенностями. Такой клиент испытывает яркие эмоции к своему терапевту – идеализацию или обесценивание. Но если ему предложить оценить свои чувства к терапевту – он может высказать раздражение. Он вообще не желает оценивать перенос и делает вывод, что терапевт просто тешит свое тщеславие, предлагая говорить о себе. Нарцисса совсем не интересуют свои реакции на терапевта, он все понимает по-своему: «я низко вас оцениваю, как терапевта, так как вы второсортный». Или «я идеализирую вас, потому что вы действительно прекрасны!» Если же терапевт укажет на обесценивание, он будет воспринят, как просто защищающийся. А если терапевт укажет на идеализацию, он будет воспринят, как скромный и еще более идеальный. В обоих случаях обесценивания или идеализации у терапевта может появиться чувство, что его собственная, подлинная сущность человека, имеющего опыт и искренне желающего помочь — подавляется.

Фактически мы имеем дело с тем самым ощущением нарцисса в глубоком детстве – когда вас вычеркнули и игнорируют как реальною личность, а оценивают либо хорошо, либо плохо.

Это ощущение также является диагностическим.

Нарциссизм излечим? Психотерапия нарцисса

Психологическая помощь

Одной из главных задач терапевта – дать понять клиенту, что принимать людей, не осуждая и не используя, любить, не идеализируя, выражать подлинные чувства без стыда – это хорошо. Нарциссические люди могут и понятия не иметь о такой возможности. Полное приятие их терапевтом станет для них примером эмоционального понимания близости. Первым условием работы с нарциссом является терпение. Никому из терапевтов не удавалось добиться эффекта быстро. Психолог становится объектом критики, унижения, может сам испытывать злость и раздражение.

В подходах к работе с нарциссом есть две противоположные позиции, основанные на трудах Х. Кохута и О. Кернберга (1970-1980 гг.).

Кохут настаивал на том, что работа с клиентом должна быть основана на полной эмпатии и доброжелательном принятии защит нарцисса (идеализации или обесценивания). 

Кернберг же указывал, что в работе с клиентом должна присутствовать тактичная конфронтация – настойчивая работа против грандиозности, демонстрация и объяснение клиенту его защит от зависти и стыда.

На самом деле, оба подхода работают, только с разными клиентами. В случаях с депрессивно-истощенными нарциссами показан бережный подход, мягкая эмпатирующая терапия, предложенная Кохутом. В случаях с грандиозными нарциссами – применима тактичная конфронтация в терапии Кернберга.

Психолог, который смог бы помочь нарциссической личности достигнуть принятия себя без раздувания собственного Я и без унижения других, совершил бы благое дело!

Нарциссизм излечим? Психотерапия нарцисса

Возможно ли полное исцеление?

В редких случаях, когда опытному терапевту все же удается сформировать рабочий альянс с нарциссом в своем кабинете, и ширма защит приоткрывается, ясно или не ясно могут звучать вопросы: «Кто я?» «Какой я?» «В чем смысл моей жизни?» «Куда я иду и куда идти дальше?» Наедине с психологом нарцисса не радуют свои достижения, даже самые великие, радость быстро покидает его и ощущение пустоты невыносимо. Человек быстро пытается восполнить эту дыру чем угодно: изнуряющей работой, сменой партнерш, едой, алкоголем, бесконечными поездками, путешествиями, приключениями, авантюрами и т.д.  

Прогноз помощи зависит от степени травмированности личности. Ведь речь может идти об излечении нарциссических детских травм, о нарциссической реакции на события, а может быть, перед нами личность со стойкой, сформировавшей конструкцией с нарциссическим характером. Прогнозы очень сложны, но помощь реальна.

Задача терапевта – восполнить для клиента недополученную в детстве материнскую эмпатию.

Путем эмпатирования и полного принятия, в ходе работы психолог позволяет клиенту развить идеализацию себя (психолога), как матери или отца, и не разрушать ее объяснениями или критикой. Так будет сформирован «перенос» — инструмент для работы.

Нарциссизм излечим? Психотерапия нарцисса

Психолог становится идеальным зеркалом и объектом. Для этого психолог сам должен быть максимально наполненным и не испытывать недостатка во внутренних ресурсах, иначе работа будет крайне трудна и может принести вред – нанести очередную нарциссическую травму клиенту. Сформировав перенос, клиент помнит о постоянном оценивании себя в детстве и в работе с недостаточно квалифицированным психологом будет вновь остро ощущать свою никчемность, себя – «плохого». Неэмпатийность психолога приведет к тому, что клиент начнет защищаться, испытывая гнев, ненависть и зависть, но приписывает их психологу: «Это не я плохой, ненависть — в Вас!». Так формируется и закрепляется порочный круг. Нарциссическая ярость – это защита, регулирующая самоуважение.

И напротив, психолог, который обеспечит отзывчивость и полное принятие без оценки – возместит дефицит материнской эмпатии и добьется доверия. Поддерживающая терапия в работе с депрессивным нарциссом позволит улучшить понимание отношений с другими, сформировать здоровые привязанности. В работе с грандиозным нарциссом на более поздних этапах следует не забывать и о необходимости тактичного объяснения клиенту его агрессивных защит. У клиента должно сформироваться стойкое чувство, что его слышат, понимают и принимают любым – этого он был лишен в детстве.

Когда мы говорим об эмпатии – мы не говорим о сочувствии. Эмпатия – это возможность чувствовать другого, в том числе его гнев, радость, страх, пустоту и т.д. Чувствовать это, говорить об этом и принимать все без оценивания.

Не техника и теории оказывают помощь человеку. А в первую очередь – человек, умеющий, благодаря профессиональной подготовке, слышать, чувствовать, понимать и, конечно же, анализировать. Хороший психолог является личностью, с глубоким чувством эмпатии и любви. Личность психолога — это главный инструмент помощи и гарантия излечения, в том числе, нарциссизма.   

______________

Ольга Ахметова

Литература:

  1. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе / Пер. с англ. — М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. — 480 с.
  2. Отто Ф. Кернберг. Тяжелые личностные расстройства: стратегия психотерапии, — 128 с.
  3. Хайнц Кохут. Анализ самости: Систематически» подход к лечению нарциссических нарушении личности / Пер. с англ. -М., «КогитоЦентр», 2003. — 308 с.

Написать ответ